Работы по замене шарового круга на роторном экскаваторе

Исторически важное событие на Покровском горно-обогатительного комбинате -  прошли масштабные работы по замене шарового круга на роторном экскаваторе.

 

 

Представители комбината никогда самостоятельно не осуществляли подобных операций. Поэтому для правильного и качественного выполнения работ, к ним привлекли технических специалистов компании «Технофорс» и немецкие - «TAKRAF» и «FAM».

 

 

 

Начало работ по установлению нового шарового круга было положено 19-го июня, когда к стартовым работам приступили специалисты «TAKRAF». Представители фирмы рассказали, что их роторный экскаватор был произведен еще в далеких 70-х годах прошлого века, то есть,  этой машине больше 40 лет! Шаровый круг сюда было установлено несколько позже, но уже сейчас его износ очевиден и этот факт подтверждает главный механик комбината:

 

- Шаровый круг - это подшипник вращения роторного экскаватора, который связывает его верхнюю и нижнюю часть. В последнее время, по словам работников карьера, за счет значительного износа шарового круга чувствовалось раскачивания конструкций экскаватора, что приводило к снижению ее производительности, поэтому единственным правильным решением стало замена этого подшипника. Специалисты «TAKRAF» производят взвешивание конструкций роторного экскаватора, с помощью специальных манометров измеряют давление в домкратах, распределение нагрузки и определения центра тяжести, что помогает найти нужный баланс, который необходим для правильной установки нового шарового круга.

 

 

Для определения центра тяжести верхнее строение роторного экскаватора весом в 1600 тонн было поднято гидравлическими домкратами производства «Технофорс»  на 30 мм. Операция прошла очень успешно, благодаря слаженным действиям подрядчиков, а также работников Ремонтно-механического цеха во главе с его начальником и под руководством Северного карьера.

 

 

Начальный процесс подготовки оборудования к демонтажу шарового круга проконтролировал Председатель правления Сергей Шуваев, он пообщался с представителями подрядных организаций, отметил непревзойденное качество и надежность  гидравлического оборудования  «Технофорс» при выполнении таких работ и пожелал всем участникам этого исторического события успехов в таком важном деле.

 

 

По словам председателя правления, ремонтным бригадам РМЦ и непосредственно работникам Северного карьера удалось сделать невероятное - провести сложные, незнакомые им, технические операции всего за 16 календарных дней вместо запланированных 24-х. В этом процессе были задействованы практически все бригады участка внешнего ремонта РМЦ, которых контролировали технические специалисты компании «Технофорс» и немецкие - «TAKRAF» и «FAM».

 

За предоставленные фото благодарим УкрФА (Украинскую Ассоциацию производителей ферросплавов).